sábado, 11 de julho de 2015

Bolo de Mirtilos

Quero acordar pela manhã, já tarde e sem despertador, sem pressa para nada, sem ar sofredor. Vestir o bikini, ou roupa bem leve, chinelo no pé e nada que aperte.
Quero encher-me de sol e de maresia, cobrir-me de areia e mergulhar na água... não muito fria. Comer na rua, na varanda ou na esplanada... sabe tão bom estar lá sentada!
Dar longos passeios à beira mar,  abrir a ementa e escolher o jantar.
Ver o pôr do sol com um gelado na mão e dançar na rua ao som de uma bela canção. 
Depois, já bem cansada, na cama cair e dormir sem o pijama vestir.  


O meu apetite pelo verão é insaciável, nunca me farto, quero sempre mais!
É um tempo tão alegre, claro, quente e farto. Farto de cores e sabores, a variedade de frutas não tem igual em nenhuma outra estação. 


Estas bolinhas escuras encantam-me desde o do seu inicio, tão brancas e delicadas as suas pequenas flores que parece impossível transformarem-se num fruto de cor tão oposta!



Tempo quente pede coisas leves e refrescantes e foi assim que juntei a um bolo normalíssimo, gelatina e os mirtilos de que tanto gosto. Estes são produzidos de forma natural, uma cultura biológica da "Bioprodutores" dos quais me tornei cliente assídua.
Quando estava a rechea-lo achei que estava tão bonitinho que nem me apetecia cobrir com o restante bolo, mas lá teve que ser!


Bolo de Mirtilos

Ingredientes:

Bolo


200 g de farinha;
150 g de açúcar;
100 g de manteiga;
5 ovos L;
raspa de um limão;
2 colheres de chá de fermento em pó;
1/2 chávena de mirtilos (frescos ou congelados).

Recheio

1 saqueta de gelatina de mirtilo;

200 ml de natas para bater;
2 colheres de sopa de açúcar;
1 colher de sopa de sumo de limão;
1/2 chávena de mirtilos.

Cobertura

chantilly q.b.
1 chávena de mirtilos;
gelatina de mirtilo (para regar).



Execução:

Comece por preparar a gelatina de acordo com as instruções da embalagem.
Reserve 1/3 fora do frio e leve a restante ao frigorífico (ou se estiver compressa ao congelador) até solidificar.
Pré-aqueça o forno a 180 º C.
Prepare um forma circular untando-a com manteiga e polvilhando com farinha.
Bata os ovos até ficarem volumosos e aos poucos vá adicionando o açúcar, sem parar de bater.
Peneire a farinha, misture o fermento e envolva no preparado anterior.
Derreta a manteiga e misture na massa, envolva bem.
Junte os mirtilos e mexa com cuidado evitando que se desfaçam.
Leve a forno durante 30 a 35 minutos, faça o teste do palito.
Desenforme depois de arrefecer um pouco.
Corte o bolo em duas rodelas e deixe arrefecer bem

Recheio


Corte a gelatina em pequenos cubos.
Prepare o chantilly batendo as natas bem frias com o açúcar e o sumo de limão.
Cubra uma das metades do bolo com  metade do chantilly.
Disponha os cubos de gelatina e espalhe alguns mirtilos frescos.
Cubra com a outra medade do bolo.

Cobertura

Despeje o restante chantilly sobre o bolo.
Disponha os mirtilos amontoando-os ao centro (como vê na foto).
Rege com a gelatina que reservou fora do frio, caso tenha solidificado coloque-a uns segundos no micro-ondas a derreter, mas não permita que fique quente ou terá que a deixar arrefecer de novo.
Leve o bolo ao frio ate que a gelatina com que o regou solidifique.




Uma dica:

coloque o prato um pouco antes de montar o bolo no congelador. Assim quando verter a gelatina sobre o bolo ao entrar em contacto com o prato gelado solidifica de imediato e não é absorvida pelo bolo.





Um bolo excelente para dias quentes, mesmo bom para partilhar com amigos.

5 comentários:

  1. Simplesmente UAU! Estou encantado com este post Lenita. Primeiro o bolo que se come logo com os olhos de tão lindo que ficou. Um verdadeiro encanto, adoro as cores e tento adivinhar o delicioso sabor de mirtilos que eu adoro. A ideia de rechear com a gelatina é excelente, pois confere logo outra frescura ao bolo e depois a decoração, sempre tão inspiradora. E gosto sempre de ler as tuas palavras, claro.
    Posto isto, vivó Verão! :) Um grande beijinho.

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  2. Olá Lenita!!
    O verão nos enche de energia para aproveitar cada segundo! Por aqui acabamos de entrar no inverno!
    Esse bolo deve ter ficado com sabor de quero mais!
    Beijos e ótimo final de semana pra ti! =)

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  3. Que bolo lindo e fresco! E que fotos fabulosas! Beijinho Lenita, adoro as tuas receitas

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  4. Sei de alguém aqui em casa que iria amar este bolo lindo, acho que vou ter de fazer :)

    Bj
    http://nacozinhacomafilipa.blogspot.pt/

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