terça-feira, 21 de agosto de 2012

Tarte de Maças Agrais

É possível reconhece-la só pelo cheiro, nenhuma tem perfume igual!
Menina, roliça, em todos despertava cobiça.
Isso era antigamente, agora dizem-na selvagem, rude, renegaram-na!
Preteriram-na a favor de outras, as estrangeiras, cheias de maquilhagem e brilhos postiços!
Que pena, pobre pequena, caiu no esquecimento, ninguém se lembra dela.
Bem, isto é cá dentro, porque lá fora ela ainda brilha... sim é verdade, lá fora é apreciada e valorizada!
Que coisa estranha esta! 



A minha querida vizinha, a Fátima, deu-me um saco cheio de maças agrais do seu quintal. São maças, de aroma intenso e bastante ácidas, fruto de macieiras silvestres, que outrora eram abundantes junto da margem do rio Coura, na veiga onde eram também abundantes os campos de milho. Começam agora a amadurecer.
No tempo dos meus avós eram colhidas, dispostas em prateleiras entre a palha, duravam meses. Com elas também se fazia a sidra, a aguardente de maça, doce... tudo isto se perdeu e infelizmente também as macieiras já são raras.


Gosto de as comer bem maduras com pão, em tartes, doces ou assadas são incomparáveis!

Na verdade não fiz esta tarte sozinha, fize-mo-la os dois, eu e ele, por isso é a tarte de maça do Jamie e da Lenita.
Deixem-me que vos diga que é muito, muito boa! Acho que foi a melhor que fiz até hoje e já fiz muitas.
O maior mérito é sem duvida das maças.



Ingredientes:
Massa
250 g de farinha (alguma mais para polvilhar a bancada);
50 g de açúcar;
1 limão;
sal q. b.
125 g de manteiga gelada;
1 ovo;
1 golo de leite.

1 ovo e um pouco de leite para pincelar a massa.

Recheio
1 kg de maças agrais (peso já descascadas e sem caroço);
4 colheres de sopa de açúcar mascavado claro;
1/2 colher de chá de gengibre em pó;
1 punhado de uvas passas;
1 punhado de bagas goji;
1 punhado de avelãs;
1 pau de canela;
raspa de 1/2 limão;
1 shot de moscatel;
1 colher de sopa de mel.

Execução:

Massa
Peneirar a farinha para uma tigela. Juntar uma pitada de sal  e a raspa do limão.
Cortar a manteiga em cubos pequenos e trabalha-la com as pontas dos dedos, misturando-a com a farinha de forma a obter uma massa areada.
Adicionar o ovo e um golinho de leite, continuar a trabalhar a massa só até que seja possível formar uma bola.
Envolvê-la em película aderente e levar ao frigorífico.



O Recheio
Partir as maças em pedaços, levar ao lume com o açúcar, as passas, as bagas goji,  as avelãs, o gengibre, um pau de canela, o shot de vinho moscatel, a raspa de limão, um pouco do sumo e o mel.
Deixar cozinhar um pouco, até que as maças estejam macias, mas não desfeitas.





Untar uma forma para tarte com alguma profundidade.
Retira um terço da massa e reservar (para a tampa).
Estender a massa sobre uma superfície enfarinhada, forrar a tarteira. Não se preocupe se a massa se romper, pressione um pouco para que se volte a unir. Encher com o recheio.
Estender a restante massa. 
Bater um ovo pequeno com um golo de leite e pincelar o bordo. Aparar um pouco os bordos, e vira-los para cima, formar um bordo bem selado. Com as aparas da massa decorar a gosto.
Abrir um orifício ao centro da tampa para permitir a saída de vapor. 
Pincelar com o ovo batido com um pouco de leite.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, cerca de 35 minutos, ou até estar dourada.



Um dia deste vou dar um passeio pela margem do rio Coura, do lado da veiga e ver o que é feito das macieiras agrais da "beirada", quem sabe algumas ainda resistem, fiquei com vontade de fazer compota com elas.




Gostei das bagas goji aqui, para além da cor que aportaram, enriqueceram com o seu doce sabor.




Gostava de vos recomendar esta tarte, mas não sei se será fácil arranjarem maças agrais, contudo ela ficará muito boa com outro tipo de maças, saborosas e ácidas, ou como recomenda o Oliver, uma mistura de vários tipos de maças.


Que pena que nós por cá não soubemos valorizar estas maças, outros países fizeram-no, é o caso de Espanha (Galiza, Astúrias, País Basco) da França, da Bélgica, da Alemanha… onde floresceram indústrias de produção de sidra.


Sidra não sei, nem posso fazer, mas esta tarte espero repetir mais algumas vezes... trouxe o cheiro do outono, num dia de verão que tinha mesmo recortes outonais.

29 comentários:

  1. Olá querida Lenita !
    Só mesmo tu para me trazeres á lembrança tempos de quando era miuda... Ainda não te disse mas as minhas raizes são do Norte, Vila Real, e lembro-me perfeitamente dos meus avós terem estas maçãs, eles faziam como tu dizes na palha, e pelo Natal ainda havia maçãs !
    O sabor é realmente como dizes, doce e ácidas ao mesmo tempo. E sabes, também adorava come-las com pão !!! Que delicia !
    A foto da macieira é mesmo igua á do meu avô... Adorei este post.
    Obrigada por esta magnifica partilha !
    Beijinhos e mais beijinhos.

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  2. Olá Lenita,
    fiquei de boca aberta olhando para as fotos, cada uma mais linda e tentadora que a outra!
    Adoro o seu capricho e suas receitas, tudo perfeito!
    Beijos ♥

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  3. Lenita a torta parece deliciosa!!! As fotos estão lindas, adorei!
    Bjss

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  4. Magnifica a tua tarte que me deixou aqui de água na boca Lenita,

    beijinho e obrigada pela partilha!

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  5. Oi Lenita,
    Aprendi muito, desconhecia as maçãs agrais, aqui temos a maçã verde granny Smith, que é ácida, será que substitui?
    Gostei muito do texto e de conhecer um pouco do Minho, adorei a tarte espero conseguir fazer.
    Beijo,
    Vânia

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  6. Lenita a tarte deve ter ficado uma delícia! Está com uma apresentação lindíssima.
    Pena que esta qualidade de maça se perca!

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  7. Esse recheio até me fez babar!!! K delícia de aspecto...
    beijinhos

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  8. Ficou mesmo muito bonita a tua tarte, parece que já lembra o Outono!

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  9. Ficou tão linda e apetitosa Lenita. Um PRIMOR!!!
    Tens toda a razão, quanto à maquilhagem e outras parvoíces da fruta. Perdeu toda a graça, espontaneidade e, sobretudo, sabor!! São os contras da UE e das suas regras ridículas...
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  10. Lenita, é sempre um enorme prazer vir ao teu cantinho... bom pela escrita e pelas receitas, pelas excelentes fotografias... por tudo... gosto de vir cá agrada-me tudo o que encontro aqui, so podes ser mesmo uma pessoa impecavel, uma daquelas pessoas amigas para a vida!!!

    Adorei a tarte, como sempre... que delicia!!!! Eu ainda tenho um pomar com essas maças que tb estao a começar a amadurecer!!!

    Beijocas

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  11. Esta ultima foto tem uma fatia que me fez crescer água na boca. E ainda por cima adoro maçãs ácidas, adoro sidra, essa tarte acompanhada de uma sidra fresquinha deve ser um arraso :)

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  12. Olá Lenita!! Mais uma bela iguaria que nos trazes!!! Por aqui às vezes encontram-se mas são vendidas a preço de ouro :( de qualquer forma esta tarte está perfeita :)

    beijinhos

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  13. Lenita,

    Essa torta ficou linda e deu água na boca!!!

    Beijos

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  14. Tenho maça agrais no nosso quintal. Vou experimentar esta tarte, pois costumo usá-las para tartes e crumbles, mas esta parece-me muito boa. Obrigada.

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  15. Olá Lenita que linda sua tarte. Não conhecia essa qualidade de maçãs, aqui temos a Smith, é bem ácida e creio que substitui bem. Adoramos torta de maçã, pelo sabor e aroma que fica pela cozinha. Simplesmente deliciosa. As fotos estão lindas e muito bem apresentadas como sempre. Beijinhos

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  16. Olá

    Ficou linda linda e pelos ingredientes a imagino de um sabor único eu adoro tarte de maça :).

    Bjs

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  17. Não conheço essa maçã, mas fiquei olhando sem parar as fotos, ficou magnifica, deve realmente ser deliciosa.
    bjs

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  18. Ummmmmmm, Lenita que riquisima tarta, hasta yo parece la estuviera oliendo, y es que eass manzanas son una delicia¡¡¡, besos

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  19. Essa tarte também... quer me matar de vontade é srsrsrsrssrsrsrs que maravilhosa!!!!! beijosssssss

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  20. Lenita,
    as maçãs podem já não ser tão queridas, mas nesta tarte elas estão, sem dúvida, em boa companhia! Avelãs, gengibre e tudo mais...
    O recheio me deu água na boca!
    Que delícia!

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  21. Que maravilha, adoro tarte de maçã...ficou perfeita!

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  22. A foto do interior deixou-me de queixo caído!!
    Que bela tarte, bom trabalho ;)

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  23. Que torta linda deu vontade de experimentar beijos

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  24. Estupenda tarta y además rellena de fruta, menudo festín combinar bizcocho y fruta fresca. Me gusta mucho. Besicos.

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  25. Que linda tarte=) e com esses ingredientes só pode ser uma delícia=) beijinho

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  26. Quero uma fatia desta maravilhosa tarde de maça!!! que delicia, vou guardar a receita para um dia destes fazer:D

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  27. Oi Lenita, que torta maravilhosa.A macieira me deixou encantada.Que maravilha deve ser colher as frutas para preparar os pratos.Um sonho.
    Adorei, beijos querida e tudo de bom.

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  28. Que receita maravilhosa!
    Adorei!
    Um beijinho

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  29. ficou parecendo torta de desenho animado de tão bonita!
    :)

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